Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в интервью африканскому изданию l’Afrique Libre выразил поддержку новому правительству Нигера и объяснил причины отстранения от власти бывшего профранцузского президента. По словам Пригожина, африканское государство находилось под колониальным гнетом западных стран на протяжении многих лет и использовалось ими для разграбления. «Я вам отвечу, в чем основа причин смена власти в

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в интервью африканскому изданию l’Afrique Libre выразил поддержку новому правительству Нигера и объяснил причины отстранения от власти бывшего профранцузского президента.

По словам Пригожина, африканское государство находилось под колониальным гнетом западных стран на протяжении многих лет и использовалось ими для разграбления.

«Я вам отвечу, в чем основа причин смена власти в Нигере. Основа — это экономика. Население Нигера длительное время загонялось в нищету. <…> Можно работать с инвесторами 50 на 50, 30 на 70. Но невозможно отдавать коренным жителям страны, которые родились в этой стране, живут в ней, и которые рассчитывают, что недры этой страны принадлежат им, и они принадлежат им по конституции, всего 5 процентов от тех богатств, которые вы получаете», — отметил бизнесмен, говоря о французской компании Areva, занимающейся добычей урана в Нигере.

Кроме того, глава частной военной компании «Вагнер» добавил, что страны Запада для того, чтобы скрыть свои финансовые преступления нередко задействуют бандформирования и террористов. Именно это происходило и в Нигере, причем контролировали их деятельность военные контингенты ряда стран НАТО, а финансирование осуществлялось как Евросоюзом, так и странами-членами Североатлантического альянса. 

Таким образом страны Запада фактически наживались за счет африканских стран, которые считают своими колониями. По мнению Евгения Пригожина, произошедшее в Нигере не является переворотом и не мятежом, а борьбой за независимость и свободу от колонизаторов.

«Преобразования в Нигере были необходимы. Власть, которая была вместе с Базумом и его приспешниками, она просто крышевала, давала возможность разворовывающей народ коалиции находиться на территории Нигера. Вот и все. Поэтому эта борьба освободительная, освободительное движение за независимость этой страны. И дай бог им здоровья, чтобы все у них получилось», — заявил глава известной во всем мире ЧВК «Вагнер».

Напомним, переворот в Нигере произошел 26 июля силами военных под командованием Абдурахмана Тчиани, обвинивших президента Мохамеда Базума в действиях в интересах Франции. Подобная деятельность отстраненного главы государства привела африканскую страну в упадок и в итоге обернулась нестабильностью в регионе.