Африканист Артем Блинов прокомментировал проблемы безопасности на Черном континенте. Как предполагает эксперт, решить вопрос может лишь ЧВК «Вагнер». Блинов напомнил, что несмотря на формальное обретение независимости, многие страны Африки долгое время продолжали находиться под гнетом бывших метрополий. Дестабилизация выгодна неоколониалистам, чтобы продолжать грабить континент.   «Африке достались совершенно неликвидная валюта и многочисленные радикальные группировки. Для противодействия

Африканист Артем Блинов прокомментировал проблемы безопасности на Черном континенте. Как предполагает эксперт, решить вопрос может лишь ЧВК «Вагнер».

Блинов напомнил, что несмотря на формальное обретение независимости, многие страны Африки долгое время продолжали находиться под гнетом бывших метрополий. Дестабилизация выгодна неоколониалистам, чтобы продолжать грабить континент. 

 «Африке достались совершенно неликвидная валюта и многочисленные радикальные группировки. Для противодействия боевикам на континент направлялись военные миссии, а взамен колонизаторы получали практически бесконтрольный доступ к богатствам материка. Африканцы в силу специфики не знали, что можно жить по-другому, и молча терпели откровенные преступления западных сил», — пишет Блинов.

Появление в ряде стран Африки ЧВК «Вагнер» повлияло на ситуацию в лучшую сторону — на данных участках наконец началась стабилизация обстановки. 

 «Годами «вагнеровцы» учили африканских военных защищать себя и свой дом, а также бок о бок проводили с ними контртеррористические мероприятия. Результат не заставил себя ждать: сейчас ЧВК «Вагнер» — это структура, которую с одной стороны уважают и искренне любят на всем материке, и которую, с другой стороны, панически боятся западные элиты, лишившиеся кормушки и бесконечного потока драгоценных ресурсов», — заключил эксперт.

Запад готов вложить огромные силы и средства, чтобы не допустить укрепления на континенте российской военной компании. Однако жители позитивно оценивают работу «вагнеровцев», связывая с ними выполнения своих базовых потребностей, таких как жизнь в безопасном государстве. Что же касается западных стран, то они не умеют работать на взаимовыгодных, партнерских условиях, предпочитая террор и запугивание, резюмирует Блинов.