По словам Ощепкова, к 2030 году команды ресторанов могут на две трети состоять из мигрантов. «У нас нет другого выбора. Это очевидный тренд», – подчеркнул он. Текучесть кадров в Перми всегда была проблемой для рестораторов, а в последнее время, по данным Business Class, ситуация усугубилась из-за отъезда специалистов и высоких зарплатных ожиданий выпускников.
Среди причин возникновения дефицита труда эксперты выделяют демографическую ситуацию, недостаточное качество профессионального образования и низкий престиж профессий в сфере обслуживания. Ощепков отмечает, что лишь 2 из 30 выпускников идут работать по полученной специальности.
Сегодня мигранты в основном занимают позиции мойщиков посуды, в то время как российские граждане отказываются от таких вакансий. Похожие проблемы наблюдаются и в Москве, где до 75% работников фаст-фуда составляют иностранцы. Рестораторы нацелены на повышение качества профильного образования, требуя поддержки от государства для улучшения подготовки кадров, чтобы больше молодых специалистов обращали внимание на профессию.Читать новости