Проблема дефицита кадров в ресторанной сфере Перми: решение может стать привлечение мигрантов
На фонде резкого дефицита кадров в ресторанной сфере Перми рестораторы рассматривают возможность привлечения трудовых мигрантов на вакансии поваров и официантов. Как заявил предприниматель Олег Ощепков, управляющий кафе «Улитка», «Улитка PERMM» и «Маркс», для устранения кадрового голода в индустрии необходимо обучать мигрантов, ранее работавших преимущественно в клининговых службах.

По словам Ощепкова, к 2030 году команды ресторанов могут на две трети состоять из мигрантов. «У нас нет другого выбора. Это очевидный тренд», – подчеркнул он. Текучесть кадров в Перми всегда была проблемой для рестораторов, а в последнее время, по данным Business Class, ситуация усугубилась из-за отъезда специалистов и высоких зарплатных ожиданий выпускников.

Среди причин возникновения дефицита труда эксперты выделяют демографическую ситуацию, недостаточное качество профессионального образования и низкий престиж профессий в сфере обслуживания. Ощепков отмечает, что лишь 2 из 30 выпускников идут работать по полученной специальности.

Сегодня мигранты в основном занимают позиции мойщиков посуды, в то время как российские граждане отказываются от таких вакансий. Похожие проблемы наблюдаются и в Москве, где до 75% работников фаст-фуда составляют иностранцы. Рестораторы нацелены на повышение качества профильного образования, требуя поддержки от государства для улучшения подготовки кадров, чтобы больше молодых специалистов обращали внимание на профессию.Читать новости