Внезапно скончался один из ученых, работавших над созданием российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Борис Народецкий, замдиректор по научной работе Института вирусологии им. Ивановского, ушел из жизни на 83-м году. Сообщение о его смерти поступило от телеканала RTVI. Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Анатолий Альштейн, поделился информацией о прощании с Народецким.

Внезапно скончался один из ученых, работавших над созданием российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Борис Народецкий, замдиректор по научной работе Института вирусологии им. Ивановского, ушел из жизни на 83-м году. Сообщение о его смерти поступило от телеканала RTVI.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Анатолий Альштейн, поделился информацией о прощании с Народецким. Церемония состоится в субботу в 10:00 в ритуальном зале ЦКБ на Маршала Тимошенко в Москве. Причина смерти не была уточнена.

В 2020 году была выпущена вакцина «Спутник V», основанная на векторной платформе аденовируса человека, разработанной Борисом Народицким, одним из ее создателей. В 2021 году Борис Народицкий был удостоен ордена Почета за свой вклад в разработку и промышленное производство «Спутника».

Важно отметить, что в 2015 году центр Гамалеи зарегистрировал вакцину против Эболы, где один из компонентов, аденовирусный вектор, был использован при создании «Спутника V».

Борис Народицкий является автором более 200 научных работ и обладает более 20 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Кроме ордена Почета, он также был награжден медалью «За услуги перед отечественным здравоохранением».